27.05.2021
|
►
В МДОУ Захаровский детский сад №2 организовано 4-разовое питание: |
|||
▪ первый
завтрак |
▪ второй
завтрак |
▪ обед |
▪
полдник |
с
08.30 - 09.00 часов |
с
10.00 - 10.30 часов |
с
12.00 - 13.00 часов |
с
15.30 - 16.00 часов |
Отпуск питания по группам
организуется в соответствии с графиком
► в соответствии с «Цикличным
десятидневным меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет»; с «Цикличным
десятидневным меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет»;
► в соответствии с ассортиментным перечнем основных групп
продовольственных товаров и сырья для обеспечения питания в ДОУ, под десятидневное
меню рационов горячего питания для организации питания детей, разработанное МДОУ
Захаровский детский сад №2: технологией приготовления пищи, а так же
требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического
благополучия населения, включая действующие требования и нормы, установленные
нормативно-технической документацией;
►с учетом физиологических потребностей в энергии и
пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых
суточных наборов продуктов для организации
питания детей в дошкольных образовательных организациях. При составлении
меню учитывается энергетическая
ценность (калорийность) суточного рациона по
отдельным приемам пищи.
ГРАФИК ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ПО ГРУППАМ
▪ Питание воспитанников осуществляется в групповых
помещениях. В составе групповой ячейки каждой возрастной группы имеется
буфетная (S = 3,0 м²) с необходимым технологическим и санитарным оборудованием.
Столовая, чайная посуда, столовые приборы выделяются для каждой группы из
расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу
детей в группе.
▪ Для обеспечения разнообразного и полноценного
питания детей в учреждении и дома родителей информируют об ассортименте питания
ребенка. Ежедневное меню вывешивается в уголке для родителей (в холле,
раздевалках групповых учреждения).
► Для осуществления контроля за организацией
качества питания в МДОУ Захаровский детский сад №2 созданы: Совет по питанию,
Бракеражная комиссия.
► Регламентация деятельности по контролю
за организацией качества питания:
▪ Положение о Совете по питанию, Положение о
бракеражной комиссии;
▪ План работы Совета по питанию МДОУ Захаровский
детский сад №2;
▪ План мероприятий санитарно-просветительской работы с
родителями, детьми, педагогами по организации здорового питания и формирования
личной культуры ребенка в ;
▪ План-график контроля по организации питания в МДОУ
Захаровский детский сад №2
▪ Приказы заведующего МДОУ Захаровский детский сад №2:
«О создании бракеражной комиссии на учебный год», «О создании комиссии по
питанию на учебный год», «О назначении ответственного за организацию режима и
качества питания на учебный год»;
▪ Журнал бракеража сырой продукции, Журнал бракеража
готовой продукции, Журнал С-витаминизации
► Ответственным лицом за приемку продуктов
питания в учреждение является завхоз Хлыстова Е.Н.
► Нормативные документы по организации питания:
·
Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и
молодежи (СП 2.4.3648-20) (утверждены Постановлением Главного государственного
санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28);
·
Методические
рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций
(МР 2.4.0179-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ
18.05.2020);
·
Методические
рекомендации в части родительского контроля за организацией горячего питания
детей в общеобразовательных организациях (МР 2.4.0180-20) (утверждены Главным
государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020)
Федеральный закон от 02.01.2000 №
29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
- Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ"О защите прав
юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении
государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"
- Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ «Об основах социального
обслуживания граждан в Российской Федерации»
Федеральный Закон РФ «О защите прав
потребителей» от 09.01.1996 № 2 –ФЗ;
- Федеральный Закон РФ «О санитарно-
эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ;
- Федеральный Закон РФ «О качестве и безопасности
пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ;
- Федеральный Закон РФ «О ветеринарии» от
14.05.1993 № 4979-1 (с изменениями и дополнениями);
- Постановление Министерства труда и социального
развития Российской Федерации от 25.12.2003 № 90 «Об утверждении
методических рекомендаций по организации диетического (лечебного) питания
в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания
граждан пожилого возраста и инвалидов»;
- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования
безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
- СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к
срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
- СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение
производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий»;
- ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация
для потребителя. Общие требования»;
- Решение Думы
муниципального образования –Захаровский муниципальный район Рязанской
области
- Технологические нормативы:
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях.
Сборник рецептур под редакцией М.П.Могильного и В.А.Тутельяна-М.ДеЛи
принт,2012 г
25.05.2023